关于“万方数据知识服务平台”试用的通知

  • 发布时间:2021-04-21 15:16
  • |
  • 作者:图书馆管理员
  • |
  • 阅读次数:

即日起我校开通万方数据知识服务平台数据库,以下为使用指南:


一、资源简介

《万方数据知识服务平台》是由万方数据股份有限公司提供,目前我校图书馆开通资源包括:

  

产品名称

专辑/专题

《中国学术期刊数据库》

全库

《中国学位论文数据库》

全库

《中国学术会议数据库》

全库

《中国科技成果数据库》

全库

《中外标准数据库》

文摘库

《法律法规数据库》

全库

《中外专利数据库》

全库

《中国地方志数据库》

全库

万方选题--科研选题评估分析系统

全库

万方科慧Sci-Fund全球科研资助项目数据库

全库

访问网址:

    万方知识服务平台数据库:http://www.wanfangdata.com.cn

说明:校内IP直接访问

1-1:万方选题-科研选题评估分析系统

     a.通过迅速获取高被引经典论文、领域最新发表论文、高质量综述性论文、优秀学位论文等高价值文献,了解领域最新研究进展。

     b.及时了解热门主题、前沿主题、学科交叉主题、新兴主题发展趋势,了解选题研究趋势,拓展选题方向,快速定位高价值选题方向。

     C.提供高价值选题发现、已定选题新颖性评测、高质量论文推荐等选题支撑服务。


1-2:万方科慧Sci-Fund全球科研资助项目数据库

   可用于科研项目申报定题检索;项目论证立项依据;机构、学科竞争力对比;学科前瞻布局;重点资助领域遴选;科技查新等

万方数据知识服务平台检索界面:



二、检索方法

   1.简单检索

    万方数据提供简单检索、高级检索和专业检索三种检索方式。简单检索界面简洁、易用。用“简单检索”方式检索时,首先选择学术论文、期刊等检索标签,然后直接输入检索表达式,其中检索表达式有两种书写方式:

   (1)模糊检索:直接输入任何词或者短语,表示在全部检索字段中检索:也可用“检索字段名+检索词”的方式进行字段限定。如:Title:数字图书馆。为了简化用户的使用和记忆负担,对同字段的限定字段名可以有多种形式,例如“Title”“标题”“题名”“题目”;均代表对Title字段进行限定检索。

   (2)精确检索:检索词部分使用引号“”或《》,表示精确检索。例如,作者:“张琳”

  2.高级检索

    高级检索中包含跨库检索和专业检索两种方式,其中专业检索适于专业信息人员使用。高级检索如图2.1-2所示,分为检索区、文献类型选择区和检索历史区。

  (1)检索区:输入检索词,选择检索字段。检索字段可在下拉菜单中查看,包括:主题、题名或关键词、创作者、作者单位、关键词、摘要、日期、期刊刊名、期、学位--专业、学位授予单位、导师等。并且可选择精确检索或者模糊检索,以方便灵活的表读者的检索要求,其中精准检索是指输入的检索词在检索结果字序、字间间隔是完全一样的,模糊检索是指输入的检索词在检索结果中出现即可,字序、字间间隔可以产生变化。

  (2)检索条件限制:可以在左侧对检索文献的类型进行选择,如期刊论文、学位论文等;另外,可在检索区下方对年限进行限定。

  (3)检索历史:可对检索历史进行查看、删除和导出等操作。

三、检索技巧

  (1)在一框式检索中,输入检索词会有浮动检索词提示,以供读者参考;

  (2)在高级检索中,点击“点击推荐检索词”用户提供一段文本(比如科学技术要点),系统会推荐相关的检索词供参考。

四、检索结果

   检索结果界面分为三部分:概览区、结果处理区、结果精炼区。

  (1)概览区是浏览检索结果的区域,显示检索结果的题目、文献类型、出处、作者、摘要及关键词等,还可看到来源期刊的收录情况及文献的被引次数。在检索结果页面上点击文献标题,进入详细信息页面,可获得单条资源的详细内容和相关文献信息链接;点击“导出”可导出题录信息如需全文信息,可直接点击“查看全文”或“下载全文”链接。

  (2)结果处理区可以对检索结果按相关度、出版时间、被引次数等排序,还可对检索结果按全文、是否为我校已购全文或全部进行查看。

  (3)结果精炼区可以对检索结果进行二次检索,可按出版状态、学科分类、论文类型、年份、期刊名称等多个限定条件组合缩小检索范围,或者在输入框中输入检索表达式重新进行检索,或通过限定标题、作者、关键词、开始结束年代等字段进行二次检索。

五、万方选题、万方科慧访问方式:

  1.进入万方数据知识服务平台;

  2.点击进入万方科慧、万方选题即可使用;